Reinas Cárnicas

Ventajas

Apis Mellífera Cárnica

  • Son mansas y poco agresivas
  • Los apiarios pueden estar próximos a áreas pobladas
  • Son menos pilladoras que las abejas italianas
  • Pasan el invierno con una colonia más reducida
  • Se adapta rápidamente a los cambios ambientales
  • Se comportan muy bien en lugares de invierno largo
  • Rápida producción de cría en primavera
  • Poco propolizadoras
  • Buena resistencia a enfermedades especialmente a enfermedades de la cría
  • Buena adaptación en general a todos los climas
  • Almacena las provisiones cerca de la cría

Uso de las Reinas Cárnicas

Apis Mellífera Cárnica es la segunda raza más usada en todo el mundo. A diferencia de otras subespecies, ésta no es propensa al pillaje, ni tampoco a la deriva. Que significa esto, estos dos comportamientos son parte importante de la transmisión de enfermedades y de las cosechas disparejas. Es muy recomendable para la producción de miel, ya que casi no usa propóleos. Es la raza más resistente genéticamente a las enfermedades, especialmente a las enfermedades de la cría. Demás está decir que es la raza más mansa que existe. La raza cárnica ofrece ventajas que hacen de ella una de las mejores razas adaptadas a todos los ambientes de nuestro país. Al cortarse la entrada de néctar (otoño-invierno) declina rápidamente su postura. Una de las cualidades que es importante en esta raza es su bajo consumo invernal.  Criadores europeos experimentaron y confirmaron que la raza carniola consume en la etapa invernal solo la mitad de lo que consume la raza italiana, en definitiva, a comparación de la raza italiana, la carniola no llega a consumir sus reservas, obteniendo un gran ahorro en alimentación complementaria (miel y jarabes).

 

Historia de las Abejas Cárnicas

La abeja de Carniola o abeja cárnica (Apis mellifera carnica) es una subespecie de abeja doméstica de Europa Occidental. Originaria de Eslovenia, tiene un área de distribución geográfica natural que abarca Austria, parte de Hungría, Rumania, Croacia, Bosnia y Herzegovina y Serbia. Fue introducida por el hombre en otros países o continentes, como Canadá, Estados Unidos y Sudamérica.

 

 

Orígen

Esta subespecie de Apis mellifera natural y adaptada a la región eslovena de Carniola, actual Kranjska, Eslovenia, parte sur de los Alpes austriacos y norte de los Balcanes.

En la actualidad esta subespecie es muy popular entre los apicultores y compite con la abeja italiana Apis mellifera ligustica. La característica principal de esta abeja es que es mansa. La subespecie se halla bien adaptada a la disponibilidad de néctar, logrando un rápido crecimiento poblacional en primavera, achicando también rápidamente la producción de cría cuando el alimento comienza a escasear. Se las considera resistentes a enfermedades que pueden debilitar otras subespecies, debiendo corroborarse esta afirmación.

 

Anatomía

Tiene el mismo tamaño que la abeja italiana, distinguiéndose por su color castaño-grisáceo generalmente oscuro, con rayas de un color castaño más ligero.

Las abejas carniolas son grandes y largas como la abeja negra de Europa occidental Apis mellifera mellifera. Su glosa o lengua es muy larga de 6,5 a 6,7 milímetros lo que le permite alcanzar néctar de flores como el trébol que otras abejas no pueden libar. Tiene muy buena producción de miel en primavera y verano, pudiendo alcanzar los mielatos de coníferas que no pueden aprovechar otras subespecies.

Presentan un pelaje muy corto. En Sudamérica, donde una serie de híbridos se naturalizó y es denominadas abeja criolla, siendo principalmente su abolengo genético el de Apis mellifera mellifera, no es posible distinguirla fácilmente de A. m. carnica. Los cruces de machos de raza cárnica con otras razas de Apis mellifera dan excelentes resultados. En cambio, el cruce de abejas carnica con machos negros de Apis mellifera mellifera generan abejas muy enjambradoras.

 
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